Tirso Valcárcel-Resalt del canal Tirshowcooking (instagram / youtube), nos envía esta receta de empanadillas caseras.
Ingredientes para 25 unidades:
- 700 g harina de trigo
- 150 ml aceite de oliva
- 50 g manteca de cerdo ( 50 ml de aceite de oliva)
- 240 ml de cerveza con alcohol
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 4 huevos
- 2 latas de atún
- 200 g tomate frito
Pasos:
1. Precalentar el horno a 190 grados (calor arriba y abajo).
2. Ponemos en un cazo el agua y los tres huevos para que cuezan.
3. Calentamos en un cazo el aceite y la manteca a fuego medio unos minutos.
4. Mezclamos en un bol metálico o de cerámica la harina, la sal y el pimentón y echamos , poco a poco, el aceite caliente y mezclamos bien.
5. Añadimos la cerveza y seguimos mezclando con una espátula de madera.
6. Cuando la masa se despega de las paredes del bol la amasamos unos 5 minutos.
7. Cuando la masa está elástica la estiramos con un rodillo bastante fino y con un vaso o taza le damos la forma redonda según el tálamo que queramos.
8. Mezclamos el atún, el tomate frito y los huevos bien pica sitos y le echamos un poco de sal.
9. Rellenamos las masas con una cucharada del relleno y cerramos bien con la ayuda de un tenedor.
10. Batimos el huevo y con una brocha pincelamos las empanadillas por encima para que queden brillantes.
11. Las ponemos en una bandeja de horno con papel de horno a 190 grados unos 25-30 minutos hasta que estén doradoras.