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Guanábana, Verdolaga, Lúcuma, Tamarindo. ¿Sabes qué son?

5 AGOSTO 2015

Estos productos los puedes encontrar en el Agromercado de Adeje los miércoles por la tarde. ¿Los conoces?

Guanábana.

Esta fruta es una fuente excepcional de vitamina C, B1, B2, B3,B5, B6, hierro, magnesio y potasio.

Es originaria del Caribe, México, Centro y Sudamérica, introducida y cultivada en muchos países tropicales y subtropicales, incluido China, Australia y Polinesia.

Verdolaga.

Es una planta anual suculenta de la familia Portulacaceae, que puede alcanzar hasta 40 cm de altura. Es nativa de la India del Oriente Medio y sur de Europa como España aunque naturalizada mundialmente. En algunas regiones es considerada maleza.

Puede consumirse fresca como ensalada o cocinada como espinaca. Debido a su calidad de mucílago, es buena para sopas y salsas.

En México se cocina con carne de puerco y salsa verde. Los aborígenes australianos usan las semillas para preparar su pan tradicional.

Lúcuma.

Es originaria de la precordillera central andina de Sudamérica. La lúcuma se consume ya muy madura, varios días después de su caída. Debe conservarse envuelta en paja o material similar durante este período. Tiene un sabor intenso que recuerda al jarabe de arce aunque según muchos, es muy superior, empleándose cocida en tartas, pasteles, helados, batidos, pudines y otros postres.

Su consumo fresco es más raro por su peculiar retrogusto, aunque este es menos perceptible en los cultivares de mayor calidad. Su utilización en postres, helados y dulces está bastante extendido en Perú desde tiempos precolombinos, siendo considerada por los peruanos fruta nacional y producto de bandera. Por su alto contenido en almidón, la pulpa se seca en ocasiones para su conservación. Rinde una harina no perecedera, muy dulce y nutritiva, que concentra el hierro, betacaroteno y niacina contenidos en la fruta. Puede también congelarse por períodos prolongados.

Tamarindo.

La pulpa de la fruta se utiliza como condimento tanto en Asia como en Latinoamérica.

La pulpa de un fruto joven es muy ácida y por lo tanto recomendable para muchos platos, mientras que los frutos maduros son más dulces y pueden ser utilizados en postres, bebidas o como aperitivo.


C/ Grande, 1   38670, Adeje
Horario: 8:00 - 15:00 h