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Plátano: Un producto Slow Food

18 ENERO 2024

Una de la suerte de vivir en Canarias o venir a disfrutar de nuestras islas es que podemos disfrutar del Plátano de Canarias. 

El Plátano de Canarias cuenta con el sello de Indicación Geográfica Protegida desde el 2013, reconociendo que es un producto único y de calidad. Pero, ¿qué es lo que le hace diferente a otros plátanos? A primera vista por sus motitas, y cuando lo degustamos descubrimos que tiene un mayor aroma y un sabor más dulce. Otra de las razones  que les hace diferentes es el lugar donde crecen. La humedad de los vientos alisios produce que el crecimiento sea más lento, por lo que tarda más tiempo en alcanzar el punto de maduración, y le aporta un mayor contenido en agua resultando un plátano más jugoso y con mayor concentración de aromas y sabores.

El Plátano de Canarias es un producto producido en la Unión Europea, donde los estándares de producción, de calidad y seguridad alimentaria son más exigentes que en otros países. Con el consumo de Plátano de Canarias colaboramos a que los productores perciban un beneficio justo, realicen su labor con seguridad y garantía, se respete el medio ambiente, y estamos seguros de comer un producto de calidad, sano y seguro, producido con menos productos químicos que en otros países. 

En Adeje el cultivo tradicional del plátano se localiza a lo largo del municipio, pudiéndose encontrar grandes superficies en La Caldera del Rey, Monumento Natural protegido, y en la costa, de Armeñime, Playa Paraíso, Callao Salvaje…  siendo en muchos casos el responsable del color verde del Sur.

El plátano contiene un 75% de agua, es una fuente natural de fibra y baja en grasa que  nos aporta 100 kcal/100 g, por lo que es errónea la idea de que el plátano engorda. Es rico en potasio, magnesio y en vitamina B6, por lo que es recomendable para deportistas y para todas las edades. Además es una fruta fácil de comer, masticar y fácil de transportar por lo que es ideal para llevar al colegio, al trabajo o de excursión.

En el Agromercado de Adeje se pueden encontrar tanto plátano canario ecológico como el producido de forma integrada.  Son numerosos los productores que nos ofrecen este producto cada fin de semana.

 

Fuente: ASPROCAN, Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria. 

https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/platano_tcm30-102883.pdf


C/ Grande, 1   38670, Adeje
Horario: 8:00 - 15:00 h