El 29 de septiembre se celebra el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos y queremos dar a conocer qué podemos hacer para que disminuyan las cantidades de alimento que se pierde tanto en la cadena de distribución como en los hogares.
En los últimos años se han producido cambios en la sociedad y también cambios en la normativa que han ayudado a que tengamos una mayor concienciación para conseguir un desperdicio alimentario cero.
¿Cómo contribuye el Agromercado de Adeje a que este desperdicio disminuya?
- Al ser una venta directa “del campo a la mesa”, se reducen las pérdidas por el almacenamiento y el transporte de los intermediarios.
- Al recolectar los productos el día antes de su venta, van a durar durante más tiempo frescos en nuestra nevera.
- La fruta y verdura se recoge en el momento óptimo de madurez, y al no mantenerse en cámaras frigoríficas de almacenamiento, se reducen las pérdidas de fruta y verdura.
- La organización entre los productores ofrece una mayor oferta y un menor desperdicio al evitar excedentes.
- La economía circular se realiza con el aprovechamiento de los productos no vendidos, como alimento para el ganado, las partes no comestibles se incorporan al suelo como materia orgánica o se utiliza para la elaboración de compost..
¿Qué puede hacer el consumidor para ayudar a disminuir el desperdicio alimentario?
- La planificación del menú semanal ayuda a que compremos sólo lo que necesitamos.
- El consumo de productos locales y de temporada, son productos más frescos por lo que nos van a durar más.
- Si se consume primero los productos que hemos adquirido primero, reducimos que se pierda alimento.
- Leer la etiqueta y seguir las indicaciones de conservación. Los productos frescos conservarlos de forma adecuada.
- Cuando se cocinan las raciones justas, se evita que se quede comida en el plato o en la cazuela y cuando estemos comiendo fuera de casa no hay que dudar en pedir un recipiente para llevar la comida que nos sobre.
No tenemos que olvidar que cuando se tira comida se desperdicia también agua, recursos, trabajo y energía.