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21-23
jul
09:00h

Bases fisiológicas para el envejecimiento saludable

Cursos ONLINE de 12 horas más 13 horas de trabajo autónomo del alumnado

Dirección: Javier Rafael Castro Hernández

Dirigido a: Docentes, personal sanitario, alumnado de ciencias de la salud y población general.

Competencias a adquirir

  • Conocer las estructuras anatómicas implicadas en la conducta de la ingesta
  • Comprender los procesos fisiológicos implicados en la conducta de la ingesta y el ayuno
  • Reconocer las alteraciones fisiológicas y anatómicas que ocurren en la obesidad
  • Entender la fisiología de las adicciones y cómo determinados alimentos pueden alterar los circuitos neuronales
  • Conocer las características del envejecimiento a nivel fisiológico y anatómico
  • Asimilar las bases fisiológicas de la restricción calórica y el ayuno intermitente como estrategia de retraso de la senescencia celular y como prevención del síndrome metabólico
  • Comprender el papel de la alimentación en la modulación de la inflamación

PROGRAMA

Presentación e introducción.

En esta sesión daremos una breve introducción al curso, tratando las causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, las consecuencias sociosanitarias, y las perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones. Acabaremos la sesión con una breve introducción a la nutrición humana y cómo ha evolucionado en el último siglo.

Control neuroendocrino de la ingesta

En esta sesión se hablará de las diferentes estructuras anatómicas y sistemas que están implicados en la conducta de la ingesta, tanto a nivel periférico (sistema digestivo y glándulas anexas, sistema endocrino, musculo-esquelético), como central (sistema nervioso). Se estudiarán los péptidos y hormonas responsables de las respuestas fisiológicas de hambre y saciedad.

Biología del envejecimiento

En esta sesión hablaremos del envejecimiento. Alteraciones fisiológicas y bioquímicas que ocurren en el proceso fisiológico de envejecer. Terminaremos descubriendo regiones del mundo conocidas como "zonas azules", que se caracterizan por ser las regiones más longevas del planeta.

Adicción a la comida y otras drogas.

En esta sesión se hablará de los circuitos cerebrales de recompensa relacionados con la conducta de la ingesta. Hablaremos del poder adictivo de ciertos alimentos y su similitud con la adicción a las drogas. Estudiaremos la reconfiguración de las redes neurales de la persona adicta y obesa. Trataremos las diferentes drogas de abuso, sus mecanismos de acción y por qué nos volvemos adictos.

Estrategias antienvejecimiento.

En esta sesión hablaremos de la gerociencia y los factores antilongevidad. Trataremos las terapias antienvejecimiento y descubriremos cómo los relojes biológicos afectan al envejecimiento. Terminaremos hablando de las enfermedades asociadas al envejecimiento.

Modulación de la microbiota intestinal con la dieta.

En esta sesión estudiaremos qué es la microbiota intestinal y cómo afecta a nuestra salud. Hablaremos de los alimentos y suplementos prebióticos y probioticos, y otras estrategias para modular la composición de nuestro microbiota intestinal.

Alimentación e inflamación.

En esta sesión abordaremos el papel del sistema inmune y la inflamación en la alimentación, y cómo ésta puede llevarnos a desarrollar enfermedades asociadas al síndrome metabólico. En especial, el papel de los macrófagos en la obesidad y la diabetes mellitus tipo II.

La dieta de la longevidad.

En esta sesión estudiaremos las bases biológicas de la restricción calórica y sus diferentes variantes, como son los diferentes tipos de ayuno intermitente que se han estudiado. Hablaremos de la aplicación de estas dietas como estrategia para un envejecimiento saludable y su aplicación frente a diferentes patologías asociadas al síndrome metabólico.



INSCRIPCIÓN
Información
Fecha:
del 21 al 23 de julio de 2021

Hora:
09:00h  - 13:00h

Lugar:
ONLINE

Precio:
25€

INSCRIPCIÓN
C/ Grande, 1   38670, Adeje
Horario: 8:00 - 15:00 h